您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

河长制携手“333” 全力打造水美太仓

来源:太仓市水务局发布时间:2020-09-17 10:33浏览量:字体:

日前,我市召开太仓市2020年河湖长制工作暨城乡生活污水治理提质增效“333”行动推进会议,进一步推动全市生态美丽河湖建设和城乡生活污水治理提质增效工作再上新台阶。副市长韩飚出席会议。

会前,与会人员先后来到城厢镇生态美丽河湖建设项目、万丰村人工生态湿地项目、洋沙六村雨污分流整治项目和老城区水环境综合治理项目实地参观

(一)城厢镇生态美丽河湖建设项目侯塘河道整治工程项目工程投入49.14万元,整治河道2000米,清淤清障2.9万方,整治及新建护坡600米。工程完工以后,河道蓄水量得到较大提升,水生态环境有了一定的改善,水质稳定在Ⅲ类以上。后续还将进一步改造提升。

(二)万丰村人工生态湿地项目万丰村人工生态湿地占地约8000m2,处理规模为150m3/d,接纳了周边360户居民的生活污水。该人工湿地具有高性能、低成本、易维护、寿命长、景观美等特点,并能稳定出水达到一级A标准。

(三)洋沙六村雨污分流整治项目洋沙六村小区内存在着雨污水混流的情况,并且小区内已建雨、污水管道有淤堵。本次改造涉及管道3.3公里、490户居民,预计投资137万元,计划10月底完工。

(四)老城区水环境综合治理项目本次综合治理范围主要涉及致和塘、东长春河、南城河、相公河、团结河、樊泾河六条河道,总长度约7公里。计划通过截污纳管、淤泥治理、活水畅流、生态修复“四法”对河道进行综合治理。预计工程造价为1707万元。

在随后召开的推进会上,市水务局负责人首先通报相关工作进展情况,高新区、沙溪镇、璜泾镇、生态环境局、水务集团五家单位作交流发言。

会上,韩飚指出今年是我市全面深化河湖长制改革全面见效之年,也是城乡生活污水治理三年行动的收官年“333”行动的关键年。各区镇、各部门必须进一步提高政治站位,突出系统治理强化源头控污坚持问题导向推进河湖治理优化项目整合推进污水治理强化设施运维提升治理效果扎实做好河湖长制各项工作,高质量抓好生态美丽河湖建设和城乡生活污水治理提质增效“333”行动,进一步打造水美太仓生态底色

相关文件

打印此页关闭窗口